|婚姻生活|婚紗前的準備!手繪感結婚書約、禮服及各種排程

結婚,等的是一個時機

總會想著要如何準備結婚這件事,但似乎人生軌跡裡,不會有「準備好了」這件事情,總是會忽然的一個move,做了一些人生中重要的決定,然後人生就開始變得不一樣了。

2020是充滿變化的一年,但這一年的變化好像讓我們更看清楚人生。多了些陪伴在一起的日子,雖然膩在一起的日子也不免有衝突。但這種變化,讓人更看清楚誰是生命中重要的人。

和居米哥討論結婚好一陣子,我們經歷對於結婚形式沒有共識而無法下決定的時候。也會各有各的意見、而又有誰的意見沒有被採納。結婚真的是一件讓人心累的事情。

這篇不是要寫婚紗前準備?

婚紗是結婚中浪漫而充滿愛的橋段。除了這個橋段之外,其他都是現實。所以婚紗前的準備,除了拍攝、保養、禮服之外,還有心態也要轉換。不過,今天認真來討論結婚前準備,下一篇再來說心態吧!

一個月內完成所有事情!

其實和居米哥討論結婚這件事,大概已經一年多了吧!只是遲遲沒有做出什麼決定。在我還年輕(大概25歲左右)時,我預想我大約會花至少半年來準備結婚和婚紗,至少半年以上。

果然沒有準備好的這件事。

當我們和父母再次提起時,熱情的問「算個時間來登記」。以及2020因疫情而起的「社交距離」,最後我們決定登記結婚,宴客再說的形式先結婚。於是決定了年中的婚期後,我們就開始著手準備結婚書約、婚紗拍攝、登記前準備等瑣碎的小事。

手繪感結婚書約

結婚總會有準備不完的事情,書約和禮服是我最先想到的兩件事。

結婚書約放第一個,因為這是我決定登記之後做的第一件事情。

只有登記結婚的話,其實就算沒有婚紗、沒有戒指都沒關係,只要有結婚書約、身分證和見證人就可以了。(當然我還是都準備了)

書約我找了我追蹤很久的Sybil,請他客製了我和居米哥的似顏繪和貓貓狗狗們。Sybil也有半客製的結婚書約,不過總覺得畫著我們的樣子,更有幾分唯美的儀式感。書約有一張要交給戶政事務所,記得至少印三張!
Sybil Insatgram
Sybil 婚禮相關作品

俐落剪裁的兩件式婚紗

婚紗就如同前一篇所說,我們比較慢才決定要拍婚紗。所以在拍攝和準備上,很多依靠著我們平常對拍攝、資料的收集和累積。婚紗我選了我追蹤很久的Caspialili,我也基本鎖定了兩件式婚紗。

當時和居米哥一起去試穿的照片。

兩件式婚紗有別於一般的蕾絲婚紗,她有著一種迷人的女性特質,是溫柔中帶有著獨立,也不拘泥於傳統。

Caspia lili的婚紗包裝非常可愛!

拍攝前準備

拍攝前需要確認的內容包含:時間、地點(與天氣有關),服裝搭配、拍攝道具(包含捧花)、拍攝內容。

1.時間與地點之所以重要是與拍攝時的氣候有關,一般來說斜斜的陽光拍起來最美,所以拍攝時間一定是從清晨開始到接近正午。冬天日照時間比較短,拍攝就得追著陽光跑;夏天拍攝又會非常熱,所以拍攝時間和地點真的需要好好確認。

婚紗拍攝我們回到了墾丁,那個充滿烈日的墾丁。

2.拍攝內容根據自己的喜好還蒐集資料,通常我會在Pinterest上找相關圖片,也會直接和婚禮雜誌來找資料。找資料的重點:
a.與預定拍設定相似的場景,這樣比較好揣摩可以怎麼拍
b.找可參考或自己喜歡的pose,不習慣拍攝的人很容易兩手僵住很尷尬,有了資料拍攝時就可以參考
c.找可參考的道具
d.找可參考的服裝搭配


3.服裝搭配的部份,可以參考我們找的資料,也可以依照自己的喜好來選。我們的拍攝設定成兩個部分,一個休閒日常、一個是生活感婚紗。在休閒日常中當然不是真的休閒,只是比起一般婚紗來說,更應鬆的搭配。

休閒日常婚紗

我選擇了Uniqlo的素色上衣和Caspia lili的紗裙,居米哥則是白Tee和GAP燈芯絨褲,
鞋子的部份我們都選了Converse1970;再搭配The North Face的布包和Nikon FM2相機。

生活感婚紗

Caspia lili的兩件式婚紗與頭紗,鞋子是D+AF的白色高跟涼鞋
居米哥則是Uniqlo灰色條紋西裝褲搭配中山領襯衫,再搭配一個同色系的領結和Converse白色帆布鞋。

4.拍攝道具的部份,我選擇了跟拍攝風格比較搭配的一些元素,像是布包、相機、野餐場景的各種道具等等。基本上拍攝道具沒有太多的限制,只要與拍攝風格一致即可。

第一天的野餐CUT,我選們選了水果提袋、餐巾紙、氣泡水和相機作為道具。
第二天就是單純的捧花拍攝,色系是白色桔梗花、黃色的文心蘭,在搭配尤加利。

保養與化妝

早上起床的保養與化妝就像 打一場仗!

婚紗前或是任何重要場合前的保養,重點就是保濕。因為只有保濕做好肌膚透亮,才能成就好的底妝。

保濕產品的選擇:
精華液:CLARINS水潤奇肌保濕精華
美容類:植村秀極上光完美精華油
面膜類:SKII的精春敷面膜、嘉丹妮爾的金盞花面膜與凍膜
乳液/面霜:Sisley全能乳液
保濕型底妝產品
妝前乳:Laura mercier喚顏凝露
保濕噴霧:SKII青春奇蹟噴霧精華

化妝的產品真的非常多,通常也都會有新秘協助,保養的部分倒是自己比較能做的,雖然新秘依然會有妝前保養,但前一晚先做好保濕也是很重要的囉!

因為是全自助婚紗,我的妝也是自己畫的(像是打了一場仗)!

時間規劃

結婚前的排程是最重要的,就怕某一件重要的事情被遺忘。

結婚前的每一件小事都很重要,也都是成就婚紗拍攝、結婚登記或宴客的細節。雖然我和居米哥在一個月內完成了許多事,但因為我們的期待相對簡單,所以準備起來當然也相對容易一些。

當然,全自助婚紗是其中最累、也最值得回味的部分!

結婚前的準備就分享到這邊,下幾篇再來談談心態和這兩個月的結婚生活吧!

Follow me on Instagram!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

最新文章