|芳療|牙科芳療 植牙日記ep.1

其實從來沒有想過自己會去植牙,但一切就是這樣來了。當開始想要把這些記錄下來的時候,忽然想起大約去年年中,自己花了大半時間找資料,看有沒有機會可以不要植牙。現在想想我真是花了不少時間來去消解自己的焦慮,因為每個人狀況不同,找再多資料也無法決定我是否得植牙阿!

牙齒狀況的前情提要
右上第一大臼齒,根管治療過兩次,但因為出現膿包而前往就診,發現似乎有牙根斷裂的狀況。經過顯微根管確認後發現牙根有細小的裂痕,牙醫有染色拍給我看,但我真的是看不出來哈哈,不是懷疑而是因為太小,總之就是得去拔牙並植牙了!

牙科治療進程
每個人的療程會有些不太一樣,但我看過的文章中,大家一致的是:大約要花一年時間!
我自己的進程是,拔牙→放入植體/補骨→放入牙體,預計花了7個月時間。

芳療如何幫助我

我是一個無敵焦慮的人,因為過去只有拔過智齒、做過根管治療,並沒有真的在牙齒進行什麼手術,因此這一切都讓我這個焦慮人緊張到爆。所以我自己的處方也會針對焦慮這部份來緩解,但如果你並不是這麼焦慮、需要舒緩的人,也許可以考量針對手術後的傷口清潔癒合來著力。

手術前
苦橙葉2d+薰衣草2d+杜松漿果2d 調成10ml按摩油
這也是我平常放鬆,平衡自律神經的用油,可以塗抹在心包經(胸上到手臂內側到手掌)和脊椎的位置,也可以沾在衛生紙上讓自己嗅吸。

手術後
岩玫瑰純露2ml+永久花純露2ml+純水調成漱口水
每天早晚上使用;不再出血之後也可以單使用永久花純露2ml+純水的漱口水即可。

永久花1d+沒藥3% 1d+乳香1d+10ml葵花油
用棉球沾著咬在傷口處也可以,可以早晚或是僅在睡前使用。

乳香1d+薰衣草1d+甜杏仁油5ml調成按摩油
塗抹在臉部腫脹的地方,主要就是幫助循環和放鬆,因為在臉上所以我所我比較愛的味道,這部分可以自己斟酌調整

治療近況

我目前在治療進程中的第二階段,剛剛完成放入植體和補骨,因為在上排,所以也做了鼻竇墊高的補骨手術,過程中敲敲打打,一度我真的覺得我的頭骨要碎裂了(哈)。
手術前我有大約了解手術過程,但因為補骨的敲敲打打那個感受真是太讓人意外,當經歷時還是會覺得「WTF? 我現在這樣真的會沒事嗎?」的疑問。但經歷第一下敲打之後大概知道會怎樣,也就這樣結束了手術。

關於芳療的部分,我覺得無論是在手術前或手術後都給予我極大的鼓勵和療癒。因為我本身就在用我手術前的那個平衡自律神經用油,所以當我嗅吸的時候會真的感覺到放鬆,手術進行時也沒有像我原先想像的那麼緊張,後來看apple watch紀錄的心率時也是一般(80左右)。
手術後,因為有小的傷口,我還是有服用抗生素;而且因為手術前已經先吃過,所以我就還是吃完了抗生素療程。但純露真的很大幫助我傷口止血和修復,剛手術完時還隱約會聞到和吃到一些血水,但當天晚上漱口完之後真的就沒有再滲血了。3-4天左右傷口已經不痛,可以輕輕地用牙間刷清潔周圍的牙齒;一週後拆線時,牙肉已經長出幾乎快要與支台體*齊高了,而且傷口復原得很漂亮!(支台體是暫時放在牙根內的,之後會再換成牙冠)

永久花純露對牙周病也很有改善效果,如果有牙周問題的人也不妨試試囉!
後續的植牙日記我再慢慢更新~

,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

最新文章