|居家生活|完美與清淨兼具的生活提案 amadana美型空氣清淨機

疫情時代,更需要空氣清淨機

再早幾年也許我們還會想著「真的需要一台空氣清淨機嗎?」,但這一兩年空氣污染日益嚴重,大家對細懸浮微粒(PM2.5)的警覺也提昇,購入空氣清淨機的家庭也越來越多。尤其從2020年新冠疫情開始,待在家裡的時間變得更長,居家空氣品質當然也被更多人所在意。更重要的是,空氣清淨機也有機會過濾掉我們從戶外帶回家的病毒,讓居住環境更安全健康。

細懸浮微粒(PM2.5):是指粒徑在2.5微米(μm)以下之粒狀污染物,又稱為「細懸浮微粒」,更易吸附有毒害的物質。由於體積更小,PM2.5具有更強的穿透力,可穿透肺部氣泡,直接進入血管中隨著血液循環全身。

常見的空氣濾淨技術

坊間有許多關於空氣清淨機的介紹,但真的要購入的時候,你的考量是什麼?是功能、價錢、坪數大小還是他的外觀?

購買前不妨把焦點落在「自己的需求」以及「想解決的困擾」。分享幾種比較常見的空氣濾淨技術,希望能提供一切參考,也期待能從中找到符合需求又能解決困擾的最佳解答。依空氣濾淨技術來分享:

  1. 過濾集塵型
    以濾網來過濾,最常見的高效率濾網就是HEPA濾網,它對於捕捉細菌、黴菌和懸浮微粒(PM10和M2.5)非常有效。但濾網通常就是耗材,需要定期更換,成本相對較高。
  2. 靜電集塵型
    以高壓電靜電和集塵版來達到過濾效果,過濾的效果高,更換耗材的成本低,只需要定期清洗集塵版。較讓人顧慮的就是他會釋出臭氧,而過量臭氧對人是有危害的,所以購買前建議確認它的安全檢驗。
  3. 活性碳吸附型
    活性炭可以吸附氣體類的污染,像是有機化合物、甲醛或臭味等(常見的活性炭口罩就是有過濾器氣體污染的功能)。它的濾網也是需要定期更換的,但因為肉眼難見它的吸附程度,所以就是跟著原廠建議的更換時間來更換囉。
  4. 光觸媒分解型
    光觸媒可以分解有機化合物、一氧化碳等氣體污染,也有殺菌功能。光觸媒一定需要在紫外線照射下才會發生作用,所以它一定需要建置在空氣清淨機內;但光觸媒需要一定的時間來分解有毒物質,可空氣進去的時間很短,所以建議選購除了光觸媒分解之外還搭配其他濾淨技術的空氣清淨機(現在市售也幾乎都是結合多種濾淨功能了)。
  5. 負離子型
    利用電產生負離子並釋放於空中,以降低空氣中的臭味,同時使微生物帶負電,帶電的粒子就會附著在地上或牆上,所以能達到抑菌而無法直接殺菌。現在也有很多家電標榜具備負離子功能,如吹風機,但負離子的壽命短,淨化的範圍也會隨著他離空氣清淨機越遠而越弱囉。

空氣清淨機怎麼選才好?

其實這沒有一定的答案,但也許我們可以列出一個清單,把自己的現實條件(例如:坪數)和想改善或在意的困擾(例如:想改善氣味困擾、環境潮溼希望可以殺菌等等)列出來,好讓我們能更清楚的去尋找自己想要的。

HEPA的高效濾網應該是最多人考量的,大家在意的PM2.5但有許多危害物質更是小於2.5μg,例如:油煙(1μm)、粉塵(1μm)、病毒(<0.3μm),尤其最近的新冠肺癌病毒更是<0.1μm。但並非所有的HEPA濾網都一樣Electrolux 伊萊克斯可以濾到0.3μm,我們買的amadana也是0.3μm:但blueair可以過濾到0.1μmLG更是可以過濾到0.02μm。但這種技術當然也會反應在機器售價和濾網上,而濾網又是不可或缺耗材,所以考量濾淨技術之外,機器和持續購買濾網的價錢也是要考慮進去的。

因為我們家的坪數很小,所以不想選太佔空間的機型,市售的LG、Electrolux 伊萊克斯原先都有想過,但他圓形的設計實在會佔掉太多空間,所以最後選才選了amadana的薄型空氣清淨機。除了外觀之外,因為居住成員就只有我跟居米哥,我們也都還算有免疫力OK的成人,好像也不需要到過濾病毒的程度。而我們最大的困擾就是細菌黴菌(家裡東西會發霉),這也是最後綜合所有原因選擇了amadana薄型空氣清淨機的原因。

amadana薄型空氣清淨機在功能上,儘管薄薄的,功能一樣兼具高效集塵HEPA濾網、光觸媒濾網及活性碳VOC濾網,已經可以處理空氣異味、細菌黴菌、懸浮微粒等等了,對一般的小家庭來說應該算足夠的。

重點筆記:
1.濾淨技術一定反映在機器與耗材上,不只是單購機器的錢,每一年要花的費用、電費也是需要考量的
2.如果家裡有抵抗力較差的嬰幼兒或年長者,建議可以選購濾淨技術更強的,像blueair或LG等品牌
3.居家的擺設也是一件重要的事,不要增加環境的擁擠感,舒適的環境能帶來好心情

美學也是生活的一部分

說了眾多功能,再來談談生活美學。如果你覺得這功能與美學兩者並不相關,那就有點可惜了!
美學是生活的一部分,也可以想成是你對生活的態度或價值延伸,當你選擇了某樣事物,也象徵著你選擇了某一種認知、某一種信念、甚至是某一種生活。但貴不等於美,貴也未必就是最好,而所謂好的選擇,而是你願意為你想要的生活付出多少。美型家電也是這幾年的流行趨勢,像Sengoku Aladdin 千石阿拉丁烤箱、Steamery掛燙機,或是正負零的吸塵器、空氣清淨機等等,也都是這幾年很流行的美型家電。他們不只是功能性家電,更像是一種生活信念。

美與生活是可以同時並存的,每個人都能活成自己想要的樣子!

重視生活美學的你,可以選擇更好的-amadana薄型空氣清淨機

回到空氣清淨機的主題,忍痛刪掉了幾台超過預算的、覺得功能沒有到非常必要的之後,我們選了amadan的薄型空氣清淨機。最主要的理由就是他不占空間、薄型的設計讓他幾乎與空間完美融合,側身設計僅130mm,幾乎不需要額外的區域來放置,空間視覺上自然也開闊許多。皮質把手的設計展現了一種沉穩與優雅,讓家電不只是冰冷的,也帶著一點溫度;而更大的原因是與我們家的擺設非常搭。

amadana共有3種模式:全自動模式、強力清淨模式、睡眠模式

一般可以使用全自動模式,直接由機器判斷環境是否需要強力清淨;除非是新環境或是煮完飯等希望可以加快換氣速率,才會需要使用強力清淨模式。我們家會燒香拜拜,空氣清淨機也會在我們燒香之後進入強力清淨模式,也會自動偵測而降速,所以就算是睡前點香拜拜也沒關係,機器會自動偵測,隔天起床就又是不悶的舒適狀態了。稅眠模式則會將低螢幕亮度和機器中間LED燈條的亮度,聲音也僅25db,近乎無聲。

機身中間有一條LED顯示,透過燈的變化直覺的了解目前的空氣狀態,越深表示空氣品質越差(PM2.5越高),

amadana薄型空氣清淨機 重點摘要!
1.超薄設計僅130mm,空間更開闊
2.美型與人性化的設計,增加環境質感
3.3種濾淨技術+3種模式足夠應付生活所需
(高效集塵HEPA濾網、光觸媒濾網及活性碳VOC濾網)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

最新文章