|Tokyo東京|2017自助旅行 從新宿出發去川越的一日旅行

因為上次跟團旅行在川越待的時間實在太短,加上我們去的時間正巧碰上 冰川神社的緣結風鈴祭,很想再次好好的探索古都 小江戶川越
這次選擇從🚄 西武新宿站出發,前往本川越站,開始川越的一日小旅行 

川越位於東京的北方、琦玉縣的西南方,因為至江戶時代便與東京有經濟、文化上的密切交流,也因未受到戰爭的破壞保留了當時的街景樣貌而有「小江戶」之稱,也有人稱為「小京都」;但世界上的小京都不少,小江戶可只有有川越一個呦~
從東京池袋或新宿出發約40-50分鐘即能抵達川越,這篇先分享一下這次去的交通方式,下一篇再分享這次去玩的景點囉 go !
❙ 前往川越的交通方式
除了池袋和新宿車站,從其他車站出發都需要再轉乘;詳細的搭乘時間都可以參考上圖資訊。
這次因為我們住在東新宿,所以步行約10-15分鐘往西武新宿車站,搭乘急行電車至本川越站。從西武新宿車站可以購買到兩種一日券:
急行(¥700,右圖上方的紅色車票)
特急(¥1200,可劃位。右圖下方藍色車票)
▻搭乘區間:至西武新宿、高田馬場站到本川越站之間來回1趟
▻使用方式:在西武新宿站或高田馬場站,於information案內找車站職員蓋上當天日期即可使用,出站時也是像車站職員出示票卡即可(它只是一張紙卡沒有磁條)

近郊旅遊及車站tips 
通常在東京市區旅遊不太需要搭乘到「私鐵」,即民營鐵路或私有鐵路,在東京都內以有東京metror及都營地鐵等兩大地鐵公司,但如果要到近郊旅遊就有機會搭到「私鐵」,像是從機場到上也的「京成電鐵」、從新宿前往鎌倉的「小田急電鐵」或是從新宿、池袋前往川越的「東武鐵道」及「西武鐵道」。
私鐵,便是指那些由私人企業經營的鐵路運輸系統,然而這些集團通常也同時經營著商場、百貨公司、飯店等;舉例來說,從新宿搭乘小田急快線前往鎌倉時,他們會把你從新宿的小田急百貨送往藤澤的小田急百貨😂,再轉江之電鐵往鎌倉
簡單來說幾次旅遊下來發現,居多的私鐵集團都有經營百貨,而票口都百貨內或是百貨附近,如果真的找不到售票點,可以試著到其所屬的百貨附近找相關的指標囉!
❙ 交通方式-川越市區交通
 最便利的方式就是搭乘小江戶巡迴巴士一日券 CO-EDO Loop Bus 1-day free pass,乘車券可以巴士像司機購買,或在川越站的便利商店(Newdays)購買。
本川越站的巡迴巴士可以在出站後往右走,經過information案內後像左轉,找到E2乘車站。

但巡迴巴士是固定時間的,通常一小時1-2班,但也有些時段可能必須等超過1小時才有一班,且可能遇到人太多上不去的窘境;所以除了巡迴巴士之外,也可以搭乘當地的公車前往目的地,詳細的車班資訊或時刻表都可以再詢問案內人員。
沒錯,我跟居米哥就遇到了人太多上不了車,然後又隔兩小時才有車的窘境😭
所以再詢問案內後我們改搭當地公車前往冰川神社,如果也是要從本川越站前往冰川神社的可以參考我們的路線摟👉 在E2旁的 5番乘車站,搭乘06號公車前往冰川神社
(詢問案內人員他們還會告訴你下一班車抵達的時間)
日本搭公車tips
一般不用招手,公車看到有人都會停。從後門上車,如果是刷IC卡者只要在下車時刷卡即可;但如果要投幣者可以在車門的右方會有一個機器叫「整理券numbered ticket」抽取號碼牌(即整理券,如下圖示),號碼牌上面會有數字,可以此對應公車前方的計價版,下車時再於前門投幣;如果沒有足夠的零錢,前方的投幣口也設有兌幣機優!
日本公車通常會有日文及漢字,所以只要注意前方的看板通常不會坐過站,但然也可以先用google map看好大約要做幾站公車,以免坐過站~
murmur
每次要打「川越」都會打成「穿越」,但也真的像是穿越到了舊江戶時代,有點慢的步調,還有很多佛寺與神社,是一趟知性之旅阿!
這次終於有機會好好的探索川越,吃了我一直非常想吃的抹茶、蕨餅和團子(很愛吃)
深度旅遊真的可以讓你更認識一個城市,還有那些孕育著城市的故事 ,最近看了劉軒的《心理學如何幫助了我》,其中一個講到與人互動時的內容與感覺,雖然兩著皆很重要但感覺卻比內容更容易被記住;然而這也可以用在我們與城市的互動上吧,一個我去探索、我了解這些故事、我緩慢的走過每一步,這些感受比坐在遊覽車上聽導遊述說,然後下去拍些照片,會更能記得當初遊歷的感覺,我想這也就是自助旅行之所以迷人的原因吧 💕
下一篇再來分享川越的景點摟 (努力整理照片中)✋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

最新文章